В настоящее время маммопластика приобрела широкое распространение среди молодых нерожавших девушек. И как следует, самый часто задаваемый вопрос – «Доктор, а смогу ли я кормить грудью своего малыша после имплантации?».
Для того, чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобрать анатомию молочной железы. Железа состоит из двух компонентов. Это железистая ткань и жировая. В свою очередь, железистая ткань состоит из долек. Каждая долька заканчивается выводным протоком в позадисосковой зоне, в соске. Позадисосковая зона является неким коллектором, областью, где собираются вместе все протоки исходящие из долек. Жировая ткань заполняет пространство между дольками.
Второй, очень важный фактор, это выбор доступа. Как известно, существуют шесть видов доступа – субмаммарный (разрез под грудью), аксиллярный (разрез в подмышечной впадине), периареолярный (разрез по нижнему контуру ареолы), трансареолярный (горизонтальный разрез, проходящий непосредственно через сосок, по диаметральной линии ареолы), абдоминальный (установка имплантатов во время операции абдоминопластика, через специальные туннели) и чрезпупочный (установка солевых имплантатов через пупок при помощи специального оборудования). Последние три используются очень редко. Таким образом, остаётся три варианта – субмаммарный, аксиллярный и периареолярный.
Основной задачей хирурга в данной ситуации является минимизация травмы протоковой системы. Исходя из анатомии, нам известно, что протоковая система находится сзади сосково-ареолярного комплекса. Следовательно, для исключения травмы этой области, мы отказываемся от ещё одного вида доступа – периареолярного. В результате, остаётся два вида доступа – субмаммарный и аксиллярный, которые можно применять, не опасаясь за последствия в послеродовом периоде.
Записаться на консультацию к доктору, Вардану Арамаисовичу Аршакяну:
+7 (499) 99-309-88
Увеличение груди, беременность и лактация
Остались вопросы? Оставьте заявку и я обязательно с вами свяжусь!