Hallux Valgus

Многим женщина знакома проблема, когда на большом пальце стопы появляется сначала шишка, а потом и косточка, которая не только портит эстетику стопы, но и создает сложности с выбором обуви. Этот косметический недостаток в народе принято называть «косточка на стопе», в медицине же он известен как Hallux Valgus – вальгусная деформация первого пальца стопы.

При Hallux Valgus наблюдается поражение сустава между большим пальцем стопы и первой плюсневой костью. Вследствие этого основание большого пальца стопы отклоняется наружу, туда же смещается и головка первой плюсневой кости.

Если на начальных этапах формирования шишки пациент испытывает больше психологический дискомфорт, то на более поздних стадиях он может столкнуться с более серьезными последствиями этой деформации. И в таких случаях без хирургического вмешательства не обойтись.

Как проводится коррекция Hallux Valgus?

На просторах Интернета найдется множество рецептов от «шишки на ногах» – это и разного рода примочки, и ванночки, и йодовая сетка, и кашица из подорожника. А на маркетплейсах есть большой выбор различных приспособлений для коррекции вальгусной деформации – от шарнирных шин для выпрямления большого пальца до «вальгусных» носков, бандажей и тейпов. Однако реальную пользу и результат может принести лишь хирургическая коррекция Hallux Valgus.

Сегодня в медицине известно более 300 видов коррекций этой деформации. На ранних стадиях проводится пластика мягких тканей – на мышцах, сухожилиях и суставной сумке. На более поздних сроках – хирургическая коррекция сустава и костная пластика. В большинстве случаев пациенту проводится комплексная коррекция (комбинированная операция).

Благодаря совершенствованию хирургических методик, операции по устранению вальгусной деформации большого пальца стопы стали малоинвазивными и малотравматичными. Это позволяет пациенту в тот же день выписываться из клиники и, соблюдая несложные рекомендации и ограничения, возвращаться к привычной жизни.

Операция проводится через небольшие разрезы. Длительность хирургической коррекции – 1 час. Результат – сохранение полной функциональности стоп и устранение эстетических недостатков.

Кому показана операция Hallux Valgus

Современная классификация вальгусной деформации первого пальца стопы выделяет 3 стадии:

  1. Первая степень (незначительная)
  2. Вторая степень (умеренная)
  3. Третья степень (выраженная)


Методики коррекции Hallux Valgus подбирается, исходя из стадии деформации. Основные показания к операции:

  • Выраженные болевые ощущения в переднем отделе стопы
  • Затруднительное сгибание и разгибание большого пальца стопы
  • Ограничение двигательной активности (сложности при ходьбе)
  • Неудовлетворительный внешний вид стопы
  • Сложности с выбором обуви

Кому противопоказана операция Hallux Valgus

В хирургической коррекции вальгусной деформации первого пальца стопы могут отказать при выявлении у пациента следующих состояний и заболеваний:

  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Серьезные эндокринные заболевания
  • Болезни почек, печени и других жизненно важных органов
  • Патологии свертываемости крови
  • Онкологические заболевания
  • Декомпенсированный сахарный диабет
  • Психические заболевания


Кроме того, операцию не проводят в период беременности и грудного вскармливания, а также пациентам до 18 лет.

Реабилитация после операции

Современные методики операции не требуют госпитализации, длительного восстановительного периода и ношения гипса. Если коррекция проводилась под местной анестезией, пациента выписывают уже через несколько часов после операции.

На ноге – специальная ортопедическая обувь, конструкция которой позволяет снимать нагрузку с передней части стопы. Через 1 месяц пациент может перейти на обычную обувь с ортопедическими стельками. Обувь при этом должна быть удобной и разношенной.

В первый месяц после операции рекомендуется отказаться от активных физических нагрузок и беречь стопы от травмирования. В зависимости от методики операции, на каблуки пациентка может встать либо через 1 месяц после операции, либо через 3-4 месяца после нее. Примерно столько в каждом случае будет длиться полный реабилитационный цикл.

Рекомендации после операции

Успешное и комфортное восстановление зависит не только от хирурга, но и от пациента. И залог этого успеха – выполнение всех рекомендаций и предписаний. Не пропускать прием назначенных доктором лекарственных препаратов и посещать все плановые послеоперационные осмотры.

Не мочить послеоперационные раны до снятия швов. Проводить щадящую разработку конечностей – несколько раз в сутки шевелить пальцами ног. В первые недели после операции ноги рекомендовано держать в горизонтальном положении.

Передвигаться только в ортопедической обуви, беречь ноги от травм. Не посещать бани, сауны, отказаться и от прочих тепловых процедур. Машину водить можно, но осторожно.

При выборе обуви тоже стоит прислушаться к рекомендациям хирурга. Здесь мы отталкиваемся от методики коррекции. После артропластики, к примеру, каблук рекомендован – ношение обуви на высоких каблуках позволяет быстрее разработать сустав. После других хирургических вмешательствах пациентке лучше выбирать для себя комфортную обувь с каблуком не выше 1,5-2 сантиметров. В данном случае нагрузка на пятки и на передний отдел стопы распределяется равномерно – 50% на 50%. А каждый дополнительный сантиметр каблука – это +10% нагрузки с пятки на носок.

Часто задаваемые вопросы

Почему на большом пальце стопы появляется шишка?
Как правило, деформация Hallux Valgus возникает вследствие генетической предрасположенности. Однако есть ряд факторов, под действием которых проблема прогрессирует – это неправильно подобранная обувь (обувь узкая или маленькая по размеру), каблуки (особенно если они выше 2-3 см), плоскостопие, избыточный вес и женский гормональный фон.

Можно ли решить проблему вальгусной деформации пальца без операции?
Консервативные методы лечения наиболее эффективны при профилактике деформации Hallux Valgus. Однако на более поздних стадиях исправить ситуацию можно только хирургическим путем.

Может ли после операции повторно образоваться «косточка»?
Современные методики операции основаны на геометрической коррекции деформации, поэтому вероятность появления рецидивов низкая. Тем не менее, есть факторы, которые могут вызвать повторную вальгусную деформацию. Это неправильно проведенная операция, несоблюдение пациентом рекомендаций в период восстановления, травмы, резкое увеличение веса и беременность.

Портфолио

Результаты операции можно посмотреть в разделе ПОРТФОЛИО

Цена

Для уточнения стоимости операции заполните, пожалуйста, форму "ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК".

Или свяжитесь с нами через мессенджер WhatsApp+74999930988

Остались вопросы? Оставьте заявку и я обязательно с вами свяжусь!
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
s