Липофилинг кистей

Состояние кистей – один из маркеров старения. Возрастные изменения на тыльной части кистей визуализируются гораздо ярче, чем на лице и в зоне декольте. Дело в том, что руки в большей степени подвержены агрессивному воздействую условий труда, внешней среды и объективных факторов. Зачастую женщины пренебрегают правилами ежедневного ухода за кожей – выходят на холод без перчаток, не защищают кожу рук от воздействия УФ-излучения, не увлажняют и не питают кожу специальными косметическими средствами. Более того, используют бытовую химию без средств защиты. Все это, безусловно, сказывается на эстетике рук. В связи с этим липофилинг (методика моделирования очертаний кистей с помощью собственной жировой ткани) вызывает стойкий интерес у пациентов.

Как проводится липофилинг кистей?

Омоложение и моделирование тыльной стороны кисти проводится с помощью аутоэжира, то есть собственной жировой ткани пациента. Она гипоаллергенна и не вызывает отторжения, в отличие от филлеров, которые тоже применяются для этих целей. Кроме того, филлеры рассасываются через 6-12 месяцев, а прижившиеся на новом месте жировые клетки останутся там навсегда.


Процедура состоит из нескольких этапов. Сначала мы проводим аспирацию жировой ткани из тех участков тела, где она в избытке. Донором может выступить передняя брюшная стенка, боковая поверхность спины, бедра, колени. Прежде чем трансплантировать жировую ткань в область кистей, ее нужно обработать. На этом этапе проводится очищение жировых клеток от примесей крови и соединительнотканных элементов. Полученный однородный состав готов к дальнейшему применению – к пересадке в проблемную зону. Для этого тыльную поверхности кисти обеззараживают и обезболивают. Жировые клетки вводятся с помощью микроканюли или шприца.


Все хирургические манипуляции (аспирация и трансплантация жировых клеток) проводятся без разрезов на коже – через проколы. Таким образом, после операции на коже не остается следов. Липофилинг кистей, если он не сопровождается обширной липосакцией тела, может проводиться под местной анестезией. В таком случае мы выписываем пациента в тот же день. Средняя продолжительность операции – 1-2 часа.

Кому показан липофилинг кистей?

Доктор медицины, профессор Рафаэль Якубиец совместно со своими коллегами проводил исследование механизмов старения кистей. Согласно полученным результатам, можно говорить о старении двух типов – внешнем и внутреннем.


  • Внешний тип старения наблюдается на поверхностном уровне – на уровне дермы. Признаки старения – сухость, потеря эластичности, утончение кожи, пигментация, образование морщин.
  • Внутренний тип старения – это изменения на уровне более глубоких структур. Признаки старения по этому типу – атрофия подкожно-жирового слоя, визуализация сухожилий и деформация костных структур.


Таким образом, все эти критерии «стареющей кисти» являются показаниями для проведения коррекции с помощью собственной жировой ткани.

Кому липофилинг кистей противопоказан?

Несмотря на то, что липофилинг кистей относят к «малым» пластическим операциям, отбор пациентов проводится тщательный. Прохождение предоперационного медицинского обследования обязательно – оно позволяет выявить противопоказания, с которыми брать пациента на операцию нельзя. В числе этих противопоказаний – ряд состояний и заболеваний, а именно:


  • патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем
  • патология свертываемости крови
  • заболевания почек, печени и других жизненно важных органов
  • заболевания мочеполовой системы
  • декомпенсированный сахарный диабет
  • онкологические заболевания
  • гнойно-воспалительные заболевания кожи
  • психические заболевания
  • беременность, грудное вскармливание
  • возраст до 18 лет

Реабилитация после липофилинга кистей

Если операция проводилась под местной анестезией, мы выписываем пациента в тот же день – реабилитация в стационаре не требуется. В первые 7-10 часов пациент может отмечать пульсацию и чувство распирания в местах введения жирового трансплантата. Это характерное для данного периода явление. Кроме того, в первые 4-5 дней присутствует отечность, отчего кисти будут казаться одутловатыми и припухшими. Это тоже в пределах нормы.


Примерно по такому же сценарию проходит реабилитация участков, на которых была проведена липосакция. Ношение компрессионного белья или давящих повязок в этих зонах обязательно до 4 недель после операции. Отечность, появление гематом – явления временные, не требующие коррекции.


Результат липофилинга кистей можно оценить уже на операционном столе, но окончательно он сформируется к концу 2-го месяца. К этому времени большая часть жировых клеток приживется – это порядка 70%. Эти клетки уже никуда не денутся – они остаются в реципиентной зоне навсегда.

Рекомендации после липофилинга кистей

Соблюдение несложных, но важных рекомендаций облегчит процесс реабилитации и приведет к нужному результату гораздо раньше. Первые 2-3 дня после операции предпочтительно держать кисти в горизонтальном или приподнятом положении. Это минимизирует отечность.


В течение 2 дней после операции руки мочить нельзя, места проколов следует обрабатывать антисептическим раствором до их заживления. На протяжении 2 недель запрещены физические нагрузки. От употребления спиртных напитков и курения тоже стоит воздержаться как минимум на 1-2 месяца. Горячие ванны, сауны, бани тоже под запретом.


Пациентам стоит беречь кисти рук от травм и любого вида компрессии. Не пользоваться косметическими средствами и избегать контакта с бытовой химией.


Липофилинг позволяет восстановить эстетику кистей – восполнить утраченный объем, уменьшить визуализации вен и сухожилий, разгладить морщины и выровнять рельеф кожи. После этой процедуры кожа обретает здоровый сияющий вид, становится упругой и эластичной. Это объясняется наличием в пересаженной жировой ткани стволовых мезенхимальных клеток.

Часто задаваемые вопросы

Почему кисти выглядят припухшими после липофилинга?

В первые 4-5 дней после операции кисти выглядят припухшими из-за отека. Основная часть отеков спадет в течение 2 недель. Кроме того, тыльная часть кистей может быть припухлой из-за гиперкоррекции, то есть трансплантации чрезмерного объема жировой ткани. Это тоже не страшно, так как приживется не более 70% жирового трансплантата, что в конечном итоге обеспечит достижение желаемого результата.


После липофилинга на коже останутся следы операции?

Введение жировых клеток в тыльную часть кистей проводится с помощью микроканюли или шприца через проколы. Следы проколов после полного заживления не визуализируются.


Можно ли проводить липофилинг кистей под местной анестезией?

Да, липофилинг кистей без обширной липосакции тела может проводиться под местной анестезией.


Можно ли проводить липофилинг очень худых кистей?

Липофилинг, безусловно, можно и даже нужно проводить для восполнения объема очень худых кистей. Но при этом у пациента должен быть достаточный объем подкожно-жировой клетчатки в донорских зонах.

Портфолио

Результаты операции можно посмотреть в разделе ПОРТФОЛИО.

Цена

Для уточнения стоимости операции заполните, пожалуйста, форму "ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК".

Или свяжитесь с нами через мессенджер WhatsApp+74999930988

Остались вопросы? Оставьте заявку и я обязательно с вами свяжусь!
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
Поле не заполнено
s