18+ Информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены для лиц достигшим 18 летнего возраста и старше

Фиброаденома

Камушек в груди: 10 главных вопросов о фиброаденоме

Когда онколог-маммолог во время регулярного осмотра находит у женщины какие-то новообразования в молочных железах, это тут же становится причиной для страха и даже отчаяния. Без паники: помимо рака груди существуют другие состояния, которые относятся к разряду доброкачественных опухолей. Впрочем, настороженность нужно проявлять при любом диагнозе. Один из самых распространенных — Фиброаденома.

Что такое фиброаденома?

Это, пожалуй, самая часто диагностируемая доброкачественная опухоль молочной железы. Как и другие новообразования, фиброаденома возникает из-за разрастания тканей (в данном случае железистой и соединительной), клетки которых начинают не совсем нормальным образом расти и делиться. На ощупь этот вид опухоли напоминает небольшой плотный шарик с четкими границами, который легко смещается (в отличие, скажем, от злокачественных новообразований). Диаметр такого узелка — от 0,2 - 0,5 мм до 5-10 см.

Почему она возникает?

Причины появления фиброаденомы до сих пор до конца не известны. Скорее всего, она возникает в результате гормонального дисбаланса, так как чаще всего выявляется у девушек и молодых женщин до 30 лет, то есть в самом гормонально активном возрасте. Соответственно любые процессы, так или иначе затрагивающие гормональный фон женского организма, могут спровоцировать возникновение фиброаденомы и увеличение ее размеров: нарушения работы щитовидной железы, репродуктивной системы, центральной нервной системы, прием контрацептивов, заместительная гормонотерапия, беременность.

Каковы признаки фиброаденомы?

Изменение кожных покровов, формы груди, выделения из сосков, набухание и болезненность молочных желез — ни один из этих симптомов напрямую не связан с фиброаденомой. Заболевание в большинстве своем развивается без каких-либо внешних симптомов и выявляется самой пациенткой или врачом во время очередного осмотра. Более того, опухоль порой настолько мала, что не обнаруживается ни пальпацией, ни даже УЗИ-диагностикой.

Какие исследования нужно пройти?

Чаще всего фиброаденома впервые обнаруживается во время осмотра у гинеколога. Точный диагноз должен поставить онколог-маммолог на основании УЗИ (или маммографии для женщин после 35-40 лет) и пункционной биопсии. Последнее исследование необходимо, чтобы определить клеточный состав опухоли и исключить злокачественный характер новообразования.

Может ли фиброаденома переродиться в раковую опухоль?

Вопрос дискуссионный. По последним данным фиброаденому относят к разряду предраковых состояний. Учитывая данный факт можно говорить о том, что в последующем есть большая вероятность перерождения. И опасность возрастает, если это листовидная фиброаденома (для нее характерен быстрый рост), или у пациентки в молочной железе возникло сразу несколько новообразований.

Как влияет беременность на фиброаденому?

Грандиозная гормональная перестройка, которая происходит в организме женщины в этот удивительный период, может стать причиной возникновения или увеличения размеров опухоли. Поэтому фиброаденому удаляют еще на этапе планирования беременности.

Как лечить доброкачественную опухоль?

К сожалению, пока не изобрели лекарств, способных «рассосать» фиброаденому. БАДы, народные рецепты, пришедшие из глубины веков, бессильны.  Поэтому единственный способ лечения — операция. Существуют две основные методики. Первая, более щадящая — энуклеация, или вылущивание: она возможна в тех случаях, когда нет и малейших подозрений на рак, помогает удалить исключительно клетки опухоли и добиться идеального косметического эффекта после вмешательства. Вторая — секторальная резекция — иссекается опухоль вместе с окружающими тканями. Но и в этом случае современные хирургические методики позволяют добиться практически идеального внешнего эффекта.

Каковы показания к операции?

Очень часто врачи даже не говорят о возможности операции, ведь новообразование мало, оно никак не изменяется и не беспокоит женщину. А вот быстрый рост опухоли, ее внушительные размеры и малейшее подозрение на рак тут же переводят операцию из разряда планомерного лечения в острую необходимость. Поэтому лучше заранее позаботиться об удалении образования на ранних этапах роста.

Может ли фиброаденома появиться повторно после операции?

На этом же месте — нет. Но она может возникнуть в другой области молочной железы.

Может ли маммопластика вызвать фиброаденому?

Опухоль возникает из-за нарушения гормональных процессов. И доказано, что ни увеличение груди с помощью имплантатов, ни ее уменьшение или подтяжка на этот процесс никак не влияют. Напротив, перед операцией все женины проходят исследование молочных желез, и если фиброаденома найдена, пластический хирург обязательно сначала должен порекомендовать специализированное лечение.

10.09.2018 329
Мастоптоз: когда грудь теряет высоту
Natural Beauty. Технология идеальной груди
10.09.2018 329
Мастоптоз: когда грудь теряет высоту
Natural Beauty. Технология идеальной груди