18+ Информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены для лиц достигшим 18 летнего возраста и старше

Комки Биша: красота без комочков?

Комки Биша: красота без комочков?

С обложек журналов, с кино- и телеэкранов на нас смотрят модели и актрисы с утонченными чертами лица, высокими скулами и впалыми щеками. К каким только средствам не прибегают женщины, чтобы стать похожими на них. Одна из последних тенденций — делать операцию по удалению комков Биша.


Комки Биша представляют собой капсулы, заполненные жировой тканью и расположенные между щечной и поверхностными мышцами лица от подглазничной области до нижней челюсти. Свое трогательное название они получили в честь впервые описавшего их французского хирурга конца XVIII века Мари Франсуа Ксавье Биша. Прошло уже более двух столетий, а споры по поводу этого небольшого элемента организма не прекращаются. Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению: зачем же нужны эти комочки жира. Самые распространенные точки зрения: сначала у младенцев они облегчают процесс сосания, потом у детей — жевания, но постепенно утрачивают свое значение. При этом оставаясь под кожей, они придают лицу дополнительный объем, особенно в его нижней трети.

А вот это уже никак не согласуется с современными идеалами красоты, которые требуют, чтобы форма лица была вытянутой, овальной или треугольной, скулы — высокими, щеки — худыми и даже чуть впалыми. И чтобы добиться такого результата, некоторое время назад пластические хирурги (первыми на это решились врачи, «отвечающие за лица» голливудских звезд) придумали удалять комочки Биша — от них все равно "никакого толка"!


Операция проходит достаточно просто. С внутренней стороны щеки делаются надрезы, через которые врач вытягивает жировые капсулы, а затем накладывает швы. Процедура занимает около получаса, еще несколько дней уходит на восстановление, зато эффект сохраняется на всю жизнь, ведь комки Биша не восстанавливаются.

Решаясь на эту операцию, пациентки, среди которых немало совсем юных девушек, мечтают избавиться от круглой, «словно по циркулю», формы лица, от пухлых щечек. И если изначально у женщины худое лицо, с помощью операции она действительно добьется желаемого. А вот у обладательниц довольно полных лиц результат будет не так заметен: объем комочков Биша не слишком велик, а его точные размеры пластический хирург сможет определить только во время операции. В этом случае для коррекции овала лица врач сможет предложить дополнительные процедуры: например, скорректировать объем жевательных мышц с помощью инъекционных методик, увеличить скулы за счет филлеров. Да, путь к идеалу не так прост, и каждый решает сам, хочет ли он его пройти.


Еще один интересный вопрос: как повлияет удаление комков Биша на возрастные изменения? Некоторые специалисты уверены, что после процедуры лицо будет выглядеть моложе: замедлится опущение тканей, сократятся носогубные складки и «брыли». Наконец, те рубчики, которые образуются с внутренней стороны щеки, будут, словно каркас, дополнительно поддерживать ткани. Другие хирурги, напротив, убеждены, что операция лишь ускорит гравитационный птоз. К тому же, с возрастом объем подкожной клетчатки и без того сокращается, и удаление комков Биша придаст лицу изможденный, уставший вид.

В общем, удаление комочков Биша — довольно простая операция с неоднозначным результатом. Требуется ли она вам, позволит ли подобное вмешательство приобрести те самые изящные черты лица — все это решится только во время индивидуальной консультации с опытным хирургом.

Записаться на консультацию к доктору, Вардану Арамаисовичу Аршакяну:

+7 (499) 99-309-88

13.03.2019 31
10 вопросов хирургу
Пластическая хирургия и трансплантология. Что может быть общего?
13.03.2019 31
10 вопросов хирургу
Пластическая хирургия и трансплантология. Что может быть общего?