18+ Информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены для лиц достигшим 18 летнего возраста и старше

Мастоптоз: когда грудь теряет высоту

Мастоптоз: когда грудь теряет высоту

С этой проблемой рано или поздно сталкиваются все женщины: грудь теряет упругость, обвисает, начинает «грустно» смотреть вниз. Вернуть молочные железы на прежнюю высоту сможет только пластический хирург.

Мастоптоз, или опущение молочных желез — вполне естественный процесс, который происходит у большинства женщин. Кожа постепенно теряет упругость, связки, поддерживающие грудь, растягиваются, железистая ткань заменяется на жировую. И вот, когда-то высокий и упругий, бюст становится плоским, дряблым, обвисшим, появляются растяжки, соски как будто сползают вниз.

Не существует какого-то единого ответа, в каком возрасте начинается мастоптоз: на состояние женской груди влияет слишком много факторов. Одна из главных причин этого печального, наносящего удар по самооценке явления — время и общее старение организма. 

Причем у женщин с большой грудью этот процесс будет происходить быстрее: она будет опускаться просто от собственной тяжести. В течение многих лет молочные железы испытывают на себе влияние гормональных колебаний, что также не может не сказаться на их состоянии: каждый месяц они слегка набухают, потом принимают нормальную форму и размеры — с возрастом этот «возврат в прежнее состояние» дается все труднее. Естественно, в столь важный и прекрасный период ожидания ребенка и последующей лактации разница между тем, «как было», и тем, «как стало», гораздо ощутимее, а значит, и мастоптоз во время и после беременности усиливается. Наконец, немаловажную роль в изменениях, происходящих с бюстом, играют серьезное увеличение или, наоборот, снижение веса, курение, неправильная осанка и даже интенсивные занятия спортом, например, бегом.


Выделяют несколько степеней мастоптоза по классификации Regnault. В нормальном состоянии сосок и ареола находятся выше субмаммарной складки. Если грудь начинает опускаться ниже этой линии, а сосок находится с ней на одном уровне и смотрит вперёд - это мастоптоз 1 степени. При 2 степени сосок располагается на 1-3 см ниже этой складки и также смотрит вперёд. При 3-ей сосок смотрит вниз и находится гораздо ниже заветной линии. Наконец, существует такое явление, как псевдоптоз или железистый птоз: большая часть груди расположена ниже субмаммарной складки, а сосок с ареолой — выше.

Вопрос, который волнует каждую женщину: как предотвратить мастоптоз, а если процесс уже запущен, справиться с его последствиями? Регулярные и правильные тренировки, использование всевозможных кремов и масел против растяжек, некоторые аппаратные процедуры и мезотерапия — все эти средства действительно могут стать профилактикой опущения молочных желез. Но повернуть время вспять, вернуть груди былую упругость, сделать ее высокой и упругой им не под силу — здесь без скальпеля хорошего хирурга не обойтись.


Во время мастопексии (так называют операцию по подтяжке молочных желез) врач может скорректировать форму груди, удалить избытки кожи и переместить сосок и ареолу на нужный уровень. В зависимость от степени мастоптоза применяют периареолярную (идеальный вариант для 1 стадии, разрез выполняется вокруг ареолы), вертикальную (разрез — вокруг ареолы и вниз к складке) или Т-образную (разрез вокруг ареолы и вдоль субмаммарной складки) методики. Одновременно с подтяжкой хирург может иссечь часть железы, установить имплантаты, придав груди дополнительный объем. Современные технологии позволяют сделать минимальными следы разрезов и реабилитационный период и, главное, придать ей прежнюю высоту и форму, сделав упругой, подтянутой и красивой.

11.09.2018 108
«Жировые ловушки». Что это такое?
Камушек в груди: 10 главных вопросов о фиброаденоме
11.09.2018 108
«Жировые ловушки». Что это такое?
Камушек в груди: 10 главных вопросов о фиброаденоме