18+ Информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены для лиц достигшим 18 летнего возраста и старше

Пластическая хирургия и трансплантология. Что может быть общего?

Пластическая хирургия и трансплантология. Что может быть общего?

Бытует мнение, что пластические хирурги – не совсем хирурги. Якобы, эстетическая медицина не требует таких же навыков, как кардиохирургия, например, или любая другая.

А что вы думаете о трансплантологии? О «несерьезности» данной области медицины так уже никто не скажет. Только вот именно пластические хирурги чаще всего становились первооткрывателями в области трансплантологии.

В 1954 году была проведена первая трансплантация почки. Донором стал близнец реципиента. А операцию провел не кто иной, как пластический хирург – Джозеф Мюррей.


В 1999 году Уоррен Брайденбах впервые успешно пересадил руку человеку, который потерял её за 14 лет до этого в аварии. После реабилитации человек научился ею пользоваться. На сегодняшний день доктор Брайденбах провел уже более 80 подобных операций.


Почему же пластическая хирургия и трансплантология так тесно связаны? Дело в том, что отдельный раздел трансплантации органов и тканей появился относительно недавно. Раньше трансплантология была частью пластической хирургии. Оба раздела до сих пор во многом пересекаются и включают в себя схожие методы, в том числе реконструкцию тканей, их реплантацию и многое другое.

По сути, пластическая хирургия – это восстановление функций тканей и органов. То же самое можно сказать и о трансплантологии.

Так что «несерьезная» профессия пластических хирургов совсем не такая простая и поверхностная, как кажется после прочтения желтой прессы.

Записаться на консультацию к доктору, Вардану Арамаисовичу Аршакяну:

+7 (499) 99-309-88


16.02.2019 112
Комки Биша: красота без комочков?
Duckface больше не моден
16.02.2019 112
Комки Биша: красота без комочков?
Duckface больше не моден