18+ Информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены для лиц достигшим 18 летнего возраста и старше

Реконструкция молочных желез: Обретая уверенность

Реконструкция молочных желез: Обретая уверенность

Радикальный способ лечения рака груди — мастэктомия —  для многих звучит как приговор. В этом случае пластическая хирургия становится настоящим спасением: она возвращает женщине веру в себя, ощущение привлекательности и физической полноценности.

До середины XX века в хирургической онкологии существовал только один вид мастэктомии — полная, при которой молочная железа удалялась полностью, а вместе с ней и мышцы грудной стенки, а также близлежащие лимфатические узлы. Сегодня же врачи отдают предпочтение максимально щадящим, органосберегающим операциям, стремясь сохранить как можно больше тканей пациентки. Естественно, выбор той или иной разновидности мастэктомии влияет на все последующие операции по реконструкции груди, которые должны восстановить ее форму, объем и воссоздать, если это необходимо, сосок и ареолу вокруг него.

В зависимости от времени проведения реконструкция молочных желез может быть:

а) одномоментной, то есть проводиться сразу после мастэктомии. Нет необходимости в новой анестезии и разрезах, плюс ткани не успели зарубцеваться и деформироваться, а значит, и эффект будет более эстетичным — таковы преимущества этого метода. Впрочем, здесь есть и несколько ограничений. Главное — характер самого заболевания: если у пациентки агрессивная форма рака, если есть вероятность рецидива, а значит, и повторной операции, то хирург и онколог будут рекомендовать отложить реконструкцию до полного восстановления;

б) отсроченной. Такая реконструкция проводится спустя какое-то время после основной операции (в том числе и через несколько лет).

Если во время удаления удалось сохранить достаточное количество кожи и мышцы грудной клетки, то недостающий объем можно восстановить с помощью имплантата. И тут есть два варианта. Первый — сразу устанавливается имплантат, который заполнен частично гелем, частично физраствором. Имплантат постепенно растягивает собственные ткани пациентки, затем раствор удаляется, давление на ткани сокращается, и грудь приобретает более естественную форму и объем (пусть и довольно небольшой). Второй вариант — восстановление объемов происходит в несколько этапов. Сначала устанавливают тканевый экспандер, который заполняют тем же самым физиологическим раствором, — он растягивает мягкие ткани. А спустя несколько месяцев его заменяют на постоянный силиконовый имплантат необходимого размера.

В результате полной мастэктомии у пациентки могут удалить не только саму железу, но и значительную часть мышечной и жировой ткани. В таком случае установка имплантата просто невозможна. Тогда грудь восстанавливают с помощью пересадки кожно-мышечного или кожно-жирового лоскута, который берут с других участков тела — с живота, ягодиц, внутренней поверхности бедра, спины. Подобная операция — достаточно сложная операция, которая предполагает множество нюансов. Например, микрохирургическое восстановление кровеносных сосудов или сопутствующую абдоминопластику. Если в перемещаемом лоскуте не хватает объема тканей, он восполняется имплантатом.

Для достижения максимального эффекта может потребоваться дополнительная операция: хирург скорректирует размеры молочных желез, восстановит сосково-ареолярный комплекс за счет пересадки тканей и татуажа, и иссечет грубые послеоперационные рубцы.

Каждая из этих методик требует от пластического хирурга колоссального мастерства, так как речь идет не только о полном воссоздании красивой, естественной груди, но и о восстановлении психологического комфорта. Доказано, что после подобных операций пациентки действительно ощущают себя гораздо более уверенно, уходят возникшие комплексы и депрессия, и женщина, которая несколько месяцев назад перенесла тяжелейшую операцию, начинает вновь радоваться жизни.

13.08.2018 268
Пластика подбородка: формируем характер
Липоскульптура. Наследие Микеланджело
13.08.2018 268
Пластика подбородка: формируем характер
Липоскульптура. Наследие Микеланджело