18+ Информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены для лиц достигшим 18 летнего возраста и старше

Вызывает ли имплантация рак груди?

Вызывает ли имплантация рак груди?

Существует ли связь между имплантацией и раком молочных желез?
У любой женщины, раздумывающей над возможностью изменить форму и размер груди при помощи имплантатов, всегда возникает целый ряд вопросов к пластическому хирургу. И один из самых важных и частых: какова вероятность развития рака после маммопластики? Попробуем ответить, а заодно и развеять несколько мифов, связанных с этой самой популярной пластической операцией.

Рак молочной железы считается самым распространенным онкологическим заболеванием у женщин: 16% всех случаев рака в мире и 19%  — в России. К факторам риска, которые повышают вероятность возникновения болезни, часто относят наследственность, гормональные сбои, механические повреждения груди, аборты, сильный стресс, поздние роды и т.д. При этом точные причины рака так до сих пор и не выяснены. Неудивительно, что увеличение груди с помощью имплантации вызывает столько споров и сомнений.

Многолетние дорогостоящие исследования (а первые силиконовые имплантаты были установлены в далеком 1962 году), которые проводились различными медицинскими институтами и компаниями-производителями, не смогли выявить какую-то негативную закономерность между маммопластикой и раком молочных желез. Напротив, известны случаи, когда ученые в течение долгого периода наблюдали за женщинами, сделавшими эту операцию, и теми, кто грудь не увеличивал. Оказалось, что первые заболевали раком даже реже. Нет, никто не утверждает, что имплантаты предотвращают развитие онкологических заболеваний. Дело в другом — в особенностях самих клиенток пластических хирургов. Маммопластика наиболее популярна у худощавых девушек с небольшой грудью, а также у женщин, нуждающихся в коррекции молочных желез после родов. Считается, что оба эти фактора снижают риск развития рака. Плюс после установки имплантата представительницы прекрасного пола начинают более внимательно следить за своим здоровьем, не пропускают регулярные осмотры у маммолога, тем самым повышая шансы на обнаружения опухоли на ранних стадиях.

Теперь об особенностях самой операции. Рак груди развивается из-за того, что клетки железистой ткани в результате мутаций начинают аномально быстро делиться, так формируется опухоль, способная прорастать в другие ткани.  Современные методы установки имплантатов таковы, что при правильно выбранной тактике операции они никак не затрагивают саму железу, а значит, и не влияют на канцерогенез. Этим же можно объяснить и тот факт, что маммопластика не мешает кормлению ребенка грудью.

В медицине используются силиконовые имплантаты уже третьего поколения. Они покрыты надежной, прочной силиконовой оболочкой, которая выдержит и сильное надавливание, и серьезный удар. Бывают ситуации, когда ее целостность все-таки нарушена. Но учитывая тот факт, что имплантаты заполнены высококогезивным гелем, это исключает вопрос о вытекании геля. По этой же причине, наверное, можно снять вопрос и о проникновении в организм силикона через оболочку имплантата (так называемый эффект пропотевания). Кстати, о самом силиконе: он содержится во множестве продуктов, который мы используем каждый день, будь то дезодоранты, лаки, кремы, шампуни… Так что в организме женщины после увеличивающей маммопластики его вряд ли больше, чем женщины, которая каждый день моет голову или борется с помощью антиперсперанта с неприятным запахом пота.

Еще один миф — имплантация препятствуют выявлению рака на ранних стадиях. Действительно, имплантаты могут мешать пальпации. Но ведь и мануальный способ осмотра груди не дает стопроцентной гарантии и необходимо подключать более современные, высокотехнологичные методы (УЗИ, МРТ). А уж им силиконовые имплантаты не помеха.

Какой можно сделать вывод из всего сказанного? Большинство специалистов сходятся во мнении, что увеличение и коррекция груди при помощи силиконовых имплантатов можно считать безопасной. Но не стоит забывать о профилактике. Поэтому каждая женщина должна записать в свой ежегодник хотя бы один визит к маммологу и исследование груди: УЗИ и при необходимости МРТ-диагностика.

03.09.2018 756
Интервью. BodyTite
Ушки на макушке
03.09.2018 756
Интервью. BodyTite
Ушки на макушке